您当前的位置:首页 > 时代新风
唐山市曹妃甸区多举措高质量推进乡风文明建设
发表时间:2020-06-29 16:03:00 来源:唐山文明网

  近年来,曹妃甸区以社会主义核心价值观为引领,紧紧围绕群众关心的环境整治、居民素质提升等方面加大工作力度,突出重点、注重实效。推进乡风文明建设工作深入开展。 

  一、抓培育,强化典型引领,提升群众素质 

  坚持以优良家风带动乡风文明、以道德典型传递乡风文明。开展“十星级文明户”、“身边好人”、“季评学雷锋”等道德典型评选活动,培育和选树群众中的最美人物、美德榜样,彰显道德模范的道德之美、文明之美。选树了十一农场李可彩、三农场孙长辉、十农场李铁琛、九农场王建红、唐海镇赵成忠、八农场王建强、唐海镇孙瑞凤等第五届曹妃甸区道德模范。选树和宣传统筹兼顾,通过《曹妃甸报》、“文明曹妃甸”微信公众号等媒体,加强对道德模范先进事迹的宣传,设立宣传好人好事的善行公德榜150余块。以讲述百姓故事、身边榜样为重点,举办百姓宣讲、道德讲堂等活动。不断弘扬身边好人、道德模范的可贵精神,激发广大农民群众关心支持、积极参与乡风文明建设,共同涵养以德为美、以善为美的文明乡风。2019年来,各场镇举办 “道德讲堂”等活动600多场次。 

  二、抓实践,强化移风易俗,倡树乡风文明 

  坚持问题导向,突出移风易俗,加强乡村道德建设,建立健全村民道德评议会。以星级文明户、退休教师等骨干力量组成的新乡贤成为乡村振兴中的带头人、主心骨。通过他们的示范引领,广大农民群众建立了村民理事会、道德评议会等群众组织,积极传播科学健康生活方式,移风易俗、崇尚文明,自觉抵制婚丧嫁娶大操大办等陈规陋习,树立了文明和谐的乡风民风,凝聚了实现乡村振兴的强大精神力量。截止目前,105个村全部完成了村规民约的修订完善, “一约四会”的覆盖率达到100%。 

  三、抓创建,深化文明创建,建设美丽乡村 

  按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,全域推进文明村镇创建。一方面公益广告扮靓村庄,利用农村文化墙,绘制安装社会主义核心价值观、“经济强省美丽河北” 、“讲文明树新风”等公益广告700多块。另一方面强化环境整治,持续加大对环境卫生综合整治的力度,以重大节庆日为契机,组织各类志愿者开展以清理村中道路两侧及村庄巷道内柴草堆、垃圾堆为主要内容的爱国卫生运动。随着活动持续的开展,越来越多的村民参与到活动中来,村民自己监督、自己管理,参与村容村貌整治的主动性和积极性越来越高,形成环境治理的良性循环。2019年以来,开展系列志愿活动18类1230余场次,清理垃圾杂物13800余顿。随着农村环境日益的改善,一批文明村脱颖而出,截止目前,争创省级文明村4个,市级文明村19个,90%的村争创了区级文明村。 


?
责任编辑: 陈 博
  相关稿件
秦皇岛:连点成面,“订单式”志愿服务暖民心 2020-06-28 10:04:00
张家口宣化区提速新时代文明实践中心(试点)建设 2020-06-23 09:18:00
内丘县岗底村举办传承李保国精神座谈会 2020-06-22 09:39:00
承德:“火焰蓝”志愿服务队开展社区便民服务 2020-06-12 15:00:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印
xxfseo.com