您当前的位置:首页 > 时代新人
定州市人民医院吕岩:带伤坚持完成手术的“硬核医生”
发表时间:2020-07-24 10:35:00 来源:亚搏娱乐网站
  

吕岩为清创手术后处于恢复期的患者做夜间查房记录。定州市人民医院宣传科供图

  在手术中因脚凳意外侧翻致两根肋骨骨折,仍坚持站立一个多小时完成手术,定州市人民医院创伤外科医疗主管吕岩的事迹在媒体上刊发后,被广大读者、网友誉为“硬核医生”“硬汉医生”。

  都说“伤筋动骨一百天”,可吕岩一天都没休息,“科里医生少,病人多,实在忙不过来。”裹上腹带,手支撑着腰,也要坚持在岗,实在放心不下科里的事。

  定州市人民医院创伤外科肩负着全市创伤急救任务,平均一个月的手术量达200至300台,而且收治的大多是急诊患者,需要第一时间进行处理。

  自2008年入职以来,吕岩早已习惯了每天忙碌的工作。“生命相托,健康所系”,是他学医时牢记的誓言,也是在4月13日那天手术中坚守的原则。

  当日下午,准备上夜班的吕岩接到科室电话,一名小腿开放粉碎性骨折的患者需要急诊手术。他急忙赶到医院,像往常一样,换手术服、消毒、更换30多斤铅衣,走进手术室。为了让患者创伤更小,进行小腿双骨折复位闭合手术,全程在透视机器下进行。

  为了尽快完成手术,将患者暴露的时间降到最短,他手持手术器械全神贯注操作着。护士帮吕岩垫了脚凳以契合手术床的高度。

  手术顺利进行,一个小时后患者小腿一侧的手术完成,即将进行另一侧手术。此时意外发生,吕岩脚下的脚凳发生侧翻。出于医生的本能,他首先想到的不是如何保护自己,而是手中的手术器械。“一旦手术器械被污染,重新消毒需要3小时左右,患者的伤口就要暴露在空气中。”他重重地摔在地上,但始终保持着高举手术器械的姿势。

  也正是因为这一举动,他的左侧腰部被硬物磕到,顿时感到胸部的疼痛。“但患者急需手术,顾不上太多,自己受伤的想法一闪而过,直到1个多小时完成手术后,才感觉到胸部彻骨的痛。”回忆起当时的情景,吕岩说,“身上的铅衣压得喘不过气,手术结束后,全身的衣服都被汗水湿透了。”

  当晚正值夜班,吕岩裹上腰带,强忍着疼痛,仍然继续坚持在工作岗位上。夜班他又连续完成了多台急诊外伤缝合手术。第二天上完夜班,胸口疼痛更加明显,为了减少医院和家人的担心,他悄悄去其他医院做了CT检查,结果显示左侧第10、11肋骨骨折。在医院报工伤时,同事才得知此事。

  “是医生,就要将患者的安危放在第一位。”吕岩坦言,“换作谁都会这样做。”

  7月6日15时,吕岩紧急上了一台手术,结束后就到了夜班时间。当晚又是一个不眠之夜,他连续做了7台急诊手术,下了夜班,又开始着手准备第二天的4台择期手术。

  通知手术室、麻醉科,完善病例信息,交代愈后效果、手术流程、注意事项等,跟各科室和患者仔细交谈。这些环节看似简单,却对整台手术至关重要。

  手术一台接一台,头天晚上订的外卖一直也没顾上吃。直到第二天11时,他才吃上饭,“昨天的晚饭和今天的早午饭,三顿合一了。”

  一切安排妥当,已近17时,吕岩松了一口气,准备回家,“和老婆孩子一起吃顿饭,明天又要忙了。”(河北日报 记者 董琳烨 薛惠娟)


?
责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
王金山(亚搏娱乐网站) 2020-07-22 16:42:00
杨榆(张家口) 2020-07-22 16:40:00
刘玉泽(承德市) 2020-07-22 16:35:00
张海峰(秦皇岛市) 2020-07-22 16:32:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印
xxfseo.com