您当前的位置:首页 > 时代新人
杨秀峰:“承”风破浪逆流而上 驰援抗洪一线
发表时间:2020-08-14 15:06:00 来源:长城网

  近日,南方接连爆发洪涝灾害,导致安徽省寿县张李乡时寺村路段的时淠圩堤发生塌方。汛情就是命令,7月19日,承德支队承德县大队南环路消防救援站代站长助理杨秀峰接到命令后,紧急驰援抗洪抢险一线,投入防汛抢险工作。

  7月20日10时30分,杨秀峰随救援分队到达抗洪抢险的第一战场安徽省寿县三觉镇。

  

抗洪现场。 

  “当时的情况十分危急,长长的大堤在洪水面前显得十分弱小,在洪水的冲击下,已经出现了滑坡透水险情,一旦溃堤,下游多个村庄、上千名群众将全部受灾,抗洪抢险,就是在和时间赛跑,每分每秒都弥足珍贵。”杨秀峰向记者描述当时的场景,“我和我的队友们丝毫不敢停歇,立即投入到抗洪抢险工作中。”

  

抗洪现场。 

  “我带着任务而来,必须打赢这场战役。”面对来势汹汹的洪水,杨秀峰和他的队友们迅速行动,与时间赛跑。通过数个小时的努力,当最后一袋沙子放好时,防洪堤终于合拢了,一条数十米长的人工防洪堤坝终于搭建完成,肆虐的洪水也停止了漫延,杨秀峰和他的队友们终于松了一口气。

  “快歇歇,喝口水。”附近群众纷纷将水果和矿泉水塞到他们的手里和车里,表示感谢。

  汛情未解,战斗不止。杨秀峰所在的分队又以最快的速度赶赴下寿县张李乡。“洪水即将没过大堤,堤坝被浸泡得已经多处出现塌陷,坝内与坝下水位相差五米多,一旦溃坝,后果不堪设想。”到达现场后,杨秀峰说。

  杨秀峰立即带领其他队友投入到抗洪抢险工作中,运铁管、打立庄、装沙袋、运沙袋、堵漏洞……由于昼夜不息连续作战,杨秀峰的双眼布满血丝,肩膀、双手都磨起了血泡,脚被泥水浸泡的发白,但他似乎不知疲倦,和队友一起与洪魔开始拉锯战,经过三天三夜的艰苦奋斗,大堤成功加固,险情也被排除。

  “打铁还需自身硬,只有自己业务技能上去了,才能够更好地投身到抗洪救灾战斗中去。”除了每天日常的巡堤,杨秀峰还利用休息时间学习抗洪抢险处置方法、水域救援有关知识,与队友们讨论总结抗洪抢险经验。

  “在出发去安徽之前,没敢把抗洪抢险这事告诉家里,怕家人担心。当家人知道我在支援安徽的消息后,每天家里都会叮嘱我注意安全,让我每次参加完抗洪抢险战斗后跟家里报一声平安……”说到这,杨秀峰沉默了,家人的牵挂,是他在坚守在抗洪一线最大的动力。

  据悉,入伍18年来,杨秀峰一直坚守在灭火救援一线,共参加灭火救援2600余次,抢救被困人员270多人。先后荣获个人三等功五次,嘉奖八次,优秀士兵八次,荣获士官优秀人才三等奖,被公安厅评为优秀共产党员、优秀士官,被总队评为十佳优秀士兵,训练标兵,灭火救援尖兵等。(记者 黄云霞 通讯员 夏洪洋)


?
责任编辑: 陈 博
  相关稿件
盖伟:一路执着坚守 唯愿平安相随 2020-08-13 11:02:00
任丘农民郭文培:假肢撑起“大写”人生 2020-08-12 15:37:00
走遍深山去家访——特岗教师的别样暑假 2020-08-10 15:06:00
冯松:扎根采油生产一线28年 攻坚克难成长为技能专家 2020-08-07 11:04:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印
xxfseo.com