您当前的位置:首页 > 时代新人
张艳丽:在爱和奉献的道路上不停步
发表时间:2020-08-27 15:11:00 来源:亚搏娱乐网站

  她是“爱心代理妈妈”,长期帮助、资助贫困儿童,把爱播种在了困境儿童的心田;她是乡村医生,扎根家乡为父老乡亲服务,不计成本给大家看病。她就是灵寿县的张艳丽,在家人的支持下,她一直奔走在爱心道路上。她的家庭先后被评为“亚搏娱乐网站最美家庭”“河北省文明家庭”和“全国最美家庭”。

  42岁的张艳丽在灵寿县城经营着一家诊所,前来问诊的多是周边的街坊邻居,张艳丽经常不计成本给乡亲们看病,帮助邻居做一些力所能及的事情。有人说,你为邻居何必那么辛苦呢,张艳丽却有自己的说法:所谓远亲不如近邻,都是街坊邻居住着,谁家能没有个事,互相帮帮、互相理解就过去了。

  “我父母经常帮助身边的人,他们时常告诉我做人要有爱心。”张艳丽说,在父母的影响下,张艳丽也把献爱心当成一种习惯。

  十几年来,她扎根在农村最基层的医疗卫生工作岗位,并默默倾注了大量的精力和心血。因为每天上门就诊的病人非常多,她十几年来接诊的病人不计其数,却从没有收取一分钱的诊疗费。由于工作繁忙,她从没睡过一个安稳觉,也从没过过一个轻松愉快的节日。

  张艳丽的丈夫刘伟武在家承担了大部分的家务,在家做饭总是计算着时间,争取在妻子回家后马上吃上可口的饭菜;妻子在卫生院忙碌,不管几点回来,他总会在家里亮起一盏明灯。虽然这些都是平凡小事,不足挂齿,但它就像催化剂使一家人的感情融洽、家庭和睦。

  2008年汶川地震中,广元市一名叫方欢的女孩因砸伤被送到了河北省人民医院。张艳丽得知后,带着自家的孩子来到医院看望方欢。两人的母女情就此结下。当年,张艳丽还邀请方欢一家四口人到灵寿做客,两个家庭的距离进一步拉近。之后,张艳丽与方欢经常通过电话、信息联系。在方欢心中,张艳丽就是她远方的“妈妈”。

  8年前,刚出生的叶子被亲生父母遗弃在路边。见到叶子时,张艳丽发现孩子头上有针眼,呼吸困难,就立即送她到省儿童医院,此后经过一个月的治疗,孩子病愈。自此,小叶子也有了“妈妈”,享受到了同样的母爱。

  2013年,市妇联在全市发起“爱心代理妈妈”志愿者招募,张艳丽毫不犹豫就报了名,她也成为了更多孩子的“妈妈”,用爱心温暖着他们。2013年12月,她获得第一届河北省优秀“爱心代理妈妈”。

  多年来,张艳丽一直长期资助贫困儿童,并定期走访资助对象的学习及生活情况。大女儿刘真源总爱跟母亲开玩笑似的说:“妈妈,你太伟大了,你让我感到了压力,等我长大后能做到像你这样吗?”每当这时候,张艳丽都会微笑着告诉女儿:“失去父母的孩子本就可怜,我们尽我们所能,让那些孤儿也能感受到爱。”

  张艳丽毫不吝啬自己的爱心,无论是单位号召爱心捐赠,还是同事邻里有困难,她总会伸出援手。而她的家庭成员也同样积极参与公益活动,为社会奉献爱心。

  2016年,张艳丽家庭荣获“亚搏娱乐网站最美家庭”。同年,荣获“河北省文明家庭”荣誉称号。2019年,被评为“全国最美家庭”。

  “爱心道路无止境,我会一直走下去。”张艳丽说。(石家庄日报)


?
责任编辑: 陈 博
  相关稿件
马延海:桃园路“修鞋哥” 巧手收获幸福 2020-08-25 15:24:00
杨秀峰:“承”风破浪逆流而上 驰援抗洪一线 2020-08-14 15:06:00
盖伟:一路执着坚守 唯愿平安相随 2020-08-13 11:02:00
任丘农民郭文培:假肢撑起“大写”人生 2020-08-12 15:37:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印
xxfseo.com