您当前的位置:首页 > 他山之石
广西柳州:创城"组合拳"凝成"千亿"拉动力
发表时间:2020-06-08 15:11:00 来源:亚搏娱乐网站

  “受疫情影响,我公司一季度板材销量大幅下降。幸亏有税收优惠政策支持,延缴近70万元的税款,缓解了公司资金压力。”日前,广西新启扬木业有限公司会计周超超在网上申报延缴税款,不到半天就审批通过了。他说,当地税务局的贴心服务,增强了公司发展的信心,让自己真切感受到柳州创建全国文明城市工作中营商环境改善带来的便利。

  “疫情期间,柳州累计新增减税降费8.24亿元。其中,专门支持疫情防控和经济社会发展的税费优惠额就达4.28亿元。”柳州市税务局总经济师纪晓梅说。

  柳州市一直把优化营商环境助推高质量发展、让百姓得实惠作为创城的重要抓手。在疫情防控常态化条件下,推出减税降租帮扶中小微企业、“云”办事助推复工复产、优惠券释放消费潜力、车企发50亿元购车补贴、螺蛳粉助推百亿元产业、便民点鼓励市民创业、文明游带动文旅复苏、“夜经济”点亮多彩生活八大“组合拳”,激活千亿元拉动力,助推企业复工复产,增加人民群众创城的获得感、幸福感。

  为支持企业发展,柳州早在2月6日就出台了包括实施援企稳岗政策、缓缴社会保险费、减免困难企业税费等在内的支持中小微企业企稳发展的十条政策措施。各部门各单位快速行动,柳州各银行机构经过与3560家企业对接融资需求,已发放贷款20亿元;市财政和市属国企为承租行政事业单位和国有企业物业的8974个小微企业、个体承租户减免租金共1.15亿元。

  “经济有活力,发展前景好,老百姓创城的自觉感和自豪感才油然而生。”市委书记郑俊康与部分重点商贸企业相关负责人面谈,要求为小微企业减租降费。市行政审批局除通过延长审批证照有效期限、审批项目“容缺受理”等服务企业以外,还推行“网上办”“掌上办”等“云审批”服务,目前已办理1.4万件,服务企业2万多家。

  疫情期间,柳州“网红”螺蛳粉成为非常难买的宅家必备物资,销量暴涨。为缓解企业生产压力,柳州市政府给予企业最高80万元的提产能拓市场奖励,各城区政府组织党员志愿者帮助企业生产。目前螺蛳粉日产量已达300万袋。据预计,今年袋装螺蛳粉产值将突破100亿元,同时带动产业链企业产值100亿元,提前实现螺蛳粉产业“双百亿”发展目标。

  八大“组合拳”不仅为中小微企业发展提振了信心,也释放市民的消费潜力。柳州一家事业单位职员李洁说,疫情期间她抢到500多元的消费券,消费了两三千元的物品。据柳州市商务局统计,3月26日至5月26日,柳州消费券核销数314.8万张,直接带动消费额2.69亿元。

  此外,柳州企业也拿出真金白银促进消费。如上通五菱为刺激公众购车需求,已累计发放52亿元购车补贴,拉动汽车消费超过200亿元。

  人间烟火气,最抚百姓心。柳州各城区在不影响市容、交通前提下,科学划定便民疏导点44处,设置摊位共3247个,同比上升43.33%和30.45%。“每个摊位约有2-3人在使用,包括日常运货及守摊经营人员等,能解决8000人就业。”柳州市城管执法局负责人说。

  时下,柳江夜游吸引八方来客,苗寨里高朋满座、程阳八寨芦笙踩堂……在2万张“紫荆花畅游卡”的带动下,“柳人柳车游柳州”“精品线路月月游”持续火热。

  “疫情期间,柳州推出的创城八大‘组合拳’形成千亿元的拉动力,既助推经济发展,又让百姓得实惠。”柳州市委宣传部副部长、文明办主任覃琪涛表示,柳州始终以助推经济社会高质量发展、增强人民群众幸福感获得感为出发点和落脚点,全力推动全国文明城市创建工作迈上新台阶。(广西日报 记者 谌贻照 通讯员 李斌)


?
责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
人民至上、生命至上——从白皮书看中国抗击疫情历程 2020-06-08 11:31:00
人民至上、生命至上的中国答卷——从白皮书看中国抗击疫情历程 2020-06-08 09:26:00
中央文明办等9部门联合下发通知部署儿童节庆祝活动 2020-06-01 09:42:00
织密公共卫生防护网 筑牢人民健康安全线 2020-05-26 09:32:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印
xxfseo.com