您当前的位置:首页 > 他山之石
宁波:打造新时代文明实践五大联盟
发表时间:2020-07-23 10:27:00 来源:亚搏娱乐网站

  “我们要把这份爱传递下去,去帮助其他需要的人。”7月21日,“周秀芳一起行善”联盟收到了一份特殊的“爱心反哺”:此前受助的崔宁宁和家人把治疗余下的爱心善款捐给了联盟,还另外掏钱买了价值上万元的医用物资一起捐了过来。

  “周秀芳一起行善”联盟是浙江宁波鄞州本月初最新成立的新时代文明实践联盟。首批成员单位33家,将重点在教育、产业、就业等领域开展公益扶贫活动以及未成年人思想道德教育活动。

 

志愿者参与随手拍随手捡活动。 

  鄞州区文明办负责人表示,近年来,鄞州聚焦培养时代新人、弘扬时代新风,积极发动更广泛社会力量参与新时代文明实践活动。通过健全服务体系、整合社会资源、设计活动载体,凝聚起志愿服务强大合力,推动新时代文明实践活动向纵深推进。

  目前,“周秀芳一起行善”联盟和品牌志愿组织联盟、高校文明实践联盟、文明单位联盟、网络社会组织联盟,共同组成了鄞州新时代文明实践五大联盟,汇聚成新时代文明实践的庞大阵容。

 

随手做志愿授旗仪式。 

  鄞州品牌志愿组织联盟,由23个获得全国、省市级荣誉的团队组成,发挥示范引领和服务中坚的作用。鄞州银巢养老服务中心,发动6000余名志愿者,服务3万多名老年人,通过积极养老模式,将部分老年人从被服务者变成价值创者,去年荣获中国青年志愿服务公益创业赛金奖。

  鄞州高校文明实践联盟,由6所高校组成,拥有1.6万余名的青春志愿服务力量。宁波卫生职业技术学院“生命之帆”公交司机健康管理志愿服务团队,针对我市公交司机群体开展健康危险因素监测、评估与干预以及控烟指导等志愿服务活动。许多公交车司机健康状况因此得以改善。

 

志愿者参与志愿服务。 

  鄞州文明单位联盟,由32家省级文明单位组成,争当文明创建先锋,积极开展文明共建、助学帮困等志愿服务活动。鄞州农村商业银行结对鄞州区潘火桥社区,通过文明共促、创建共抓,着力提升社区文明创建工作水平。国网宁波市鄞州区供电公司设立“宁波妈妈”张亚芬爱心基金,募集善款120余万元,资助帮扶浙江、云南、贵州等地贫困学子。

  网络社会组织联盟。由21家网络媒体和网络组织构成,广泛开展网络公益,在网络空间弘扬真善美,传递正能量。创立15年的“地球布丁”志愿团队,在线上线下开展公益环保活动,传递垃圾分类、健康生活新风尚。

  在新时代文明实践五大联盟引领下,鄞州区文明志愿服务蔚然成风。截至目前,全区注册志愿者达25万人,注册志愿服务组织1388个。今年以来发布活动3760多场次,累计志愿服务时长16.4万小时。

  “宁波是一座爱心之城,志愿服务已经成为全社会共同关心的事业。”周秀芳说,我们联盟将整合更多社会力量,撬动更多资源去帮助更多的人,努力用各种方式来让爱照亮每一个城市角落。(综合宁波日报、甬派APP)


?
责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
邯郸市新时代文明实践志愿服务队走进涉县 2020-07-24 10:21:00
新时代文明实践中心一线行·石家庄藁城篇 2020-07-24 10:18:00
石家庄藁城:凝聚“微力量” 点亮“微心愿” 2020-07-24 10:18:00
八问新时代文明实践 | 之七:如何吸引群众参与? 2020-07-21 09:57:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印
xxfseo.com