您当前的位置:首页 > 精神扶贫 文化扶贫
张家口尚义:扶贫公益岗 脱贫添保障
发表时间:2020-07-27 09:44:00 来源:亚搏娱乐网站

  尚义7310名建档立卡贫困户及低收入户通过公益性扶贫岗位就业

  扶贫公益岗 脱贫添保障

  

尚义县满井镇特布不落村环卫公益岗农民正在村里的小广场上打扫卫生。河北日报通讯员 武殿森摄

  

  尚义县下马圈乡幸福互助院残疾人王志河通过公益岗有了稳定的收入。 河北日报通讯员 温占莲摄

   一辆小推车,一把扫帚,带着这两件家伙什,尚义县满井镇炕塄村村民安宽每天出现在村里的大街小巷,清扫垃圾,铲除杂草,维护着村里的环境卫生。“我原先是村里的贫困户,这不,村里给我安排了环卫公益岗,不误种地、养牛,每月还能拿到700多块钱的工资。”安宽高兴地对笔者说。

  目前,像安宽一样,尚义县共有7310名建档立卡贫困户及卡外低收入户在村公益性扶贫岗位就业。这一举措,帮助该县6935户贫困家庭实现了“一人就业,全家脱贫”。

  壮大集体经济,为公益性岗位提供支撑

  尚义县农村集体经济基础薄弱,农村人口“老龄化”严重。在这样的条件下,如何有效解决贫困人口的脱贫问题?“整合扶贫资金,大力发展扶贫产业,增加村集体资产性收益,进而惠及贫困人口。”尚义县委书记王占理介绍。

  该县三工地乡将王二来村全村580万元财政扶贫资金和相关农业项目资金有效整合,开发利用闲置滩地400亩,统一进行规划,以村集体为主体建起了260个蔬菜大棚,村集体再将大棚出租给种植大户,村集体可获得年收益20万元。

  满井镇集中捆绑全镇的贫困村扶贫资金960万元,注入当地一家牧业公司,双方合作,建起了白羽肉鸡养殖基地,仅此一项,全镇的贫困村每年可稳定获得8%的股份分红,合计金额70多万元。套里庄乡小井洼村充分发挥传统农业种养优势,积极发展新型农业经营主体,村集体通过把撂荒土地流转、闲置房屋出租等途径,每年获得资产性收益11万元。

  据了解,目前,全县依托白羽肉鸡等产业基地以及72个村级电站、集中式光伏扶贫电站所获得的收益总计达7346万元。建档立卡贫困村实现了村村都有资产性收益项目,为公益性岗位扶贫提供了有力的资金支撑。

  精准配置岗位,确保帮扶到最需要的人

  如何把公益性岗位扶贫作用发挥到位?“通过推行公益性岗位扶贫,既要解决村公共项目、社会事业无人管理问题,又要实现建档立卡贫困户劳动力在本村就业增收。”尚义县主管扶贫工作的副县长冯占胜介绍道。

  结合有利于乡村发展、有利于贫困户就业增收的双重需求,尚义县出台了村级公益性岗位设置方案,并相应配套了一系列相关制度,明确岗位类型、开发数量。各乡村坚持因地制宜、按需设岗。截至目前,尚义县村级公益性扶贫岗位发展到9000多个,涉及村级道路维护、卫生保洁、拦河护坝、森林防火、公共设施维护、治安巡逻等各个领域。

  在全面推行一般性公益性扶贫岗位的同时,为进一步拓展惠及贫困群众范围,各村还为年龄较大、体质较弱、有就业意愿的弱劳动力贫困户,安排了政策宣传员、民事调解员、五保服务员、信息联络员等劳动强度较小、工作易办易管的特殊公益性岗位。

  为精准配置岗位人员,尚义县将65岁以上的建档立卡贫困户优先纳入公益性扶贫就业岗位范畴,重点解决无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无”贫困户。各村在岗位竞聘中,严格履行贫困户自我申报、村“两委”审核、乡镇认定、村民评议、张榜公示等程序,做到全程透明、公开、公平、公正,确保公益性扶贫岗位扶到最需要的人。

  完善长效管理机制,激发群众脱贫内生动力

  “村集体有了积累,好多事儿都好办了。今年我镇将准备拿出80万元的资金,专门解决公益性岗位人员工资待遇,确保让就业贫困群众实现稳定增收。”满井镇党委书记谢晋江说道。

  尚义县将村级资产性收益作为村公益性岗位人员工资主要来源,为规范村级资产性收益资金的使用管理,把钱用在刀刃上,该县制定了分配方案,明确规定每村每年将60%的资产性收益资金用于公益性岗位人员,将40%留给村集体,主要用于村扶贫临时救助、爱心养老基金积累、以奖代补扶贫资金及村公益性事业建设。

  “扶贫不养懒汉。”冯占胜介绍:“尚义县推行的公益性岗位扶贫不仅仅为贫困群众提供就业增收平台,更主要的是通过引导贫困群众靠自己的勤劳双手获得劳动收入,实现自我脱贫。”

  下马圈乡下马圈村赵英是村里的建档立卡贫困户,曾经一度情绪悲观、意志消沉,自身脱贫动力不足。今年,赵英在被选为村护林员的同时,村里又为他推送了护河员公益岗位,一人双岗。现在他在自己的工作岗位上尽职尽责,家庭收入大幅提升,生活明显改善,个人精神面貌也发生了很大的改观。

  为充分发挥村公益性岗位人员作用,进一步激发贫困群众自我脱贫的内生动力,尚义县结合工作实际,制定了《村级公益性岗位人员考核管理办法》,对各岗位人员分别制定工作职责,明确工作目标,实行台账式管理。坚持做到公益性岗位有岗、有人、有事,确保事事有人管、件件有人抓。公益性岗位全面推行以岗定人、以人定量、以量取酬、能者多劳、绩酬挂钩的利益驱动机制。(河北日报记者 李艳红 通讯员 张凤天 赵燕茹)


?
责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
坝上地区“空心村”治理给百姓带来幸福新生活 2020-07-13 10:29:00
尚义县文明办倡议全县人民清明节鞠躬献花文明祭祀 2009-11-11 13:49:00
尚义县开展"五个一"文明创建活动 推进精神文明建设工作 2011-05-07 09:15:00
尚义"三个强化"助力文明城市创建 确保创建工作高效推进 2018-08-21 09:05:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印
xxfseo.com