您当前的位置:首页 > 文明单位
河北医大一院预检团队:把好医院救治和疫情防控第一关
发表时间:2020-03-02 10:52:00 来源:亚搏娱乐网站

 

图为负责全院预检分诊工作的门诊服务中心主任韩彩莉给团队成员进行岗前培训。河北医大一院供图

  “您好,测一下体温。”“36.4℃,正常,请进吧!”3月1日,在河北医科大学第一医院大门口,两名工作人员为每一位来医院的人员测量体温。

  记者注意到,医院三个进出口,只留了一个行人出入,其他两个允许车辆通行,车辆进入时有安保人员负责为车上人员测量体温。

  而进入门诊楼去科室看病,还要接受二次预检分诊。在一楼外科诊室分诊台,配有测温枪、患者健康申报表,还有一本门诊就医指南。“全副武装”的导医范瑞敏一边给每位来科室看病的患者及其家属测量体温,一边认真询问患者过去14天里有没有去过疫区、有没有接触过确诊新冠肺炎患者、有没有发热症状……并指导患者严格按要求填写健康申报表。

  预检分诊是医院把好疫情防控的第一关。像这样的预检分诊点,河北医大一院在门诊楼、精神卫生楼等设置了9个。

  “如果这个关口出了问题,势必会给整个医院的救治和防控工作带来极大挑战。”负责全院预检分诊工作的门诊服务中心主任韩彩莉说,疫情发生后,医院第一时间组建了预检分诊团队,成员既有原来开展分诊工作的导医,也有安保人员和志愿报名参加的各职能部门的工作人员。

  为确保不漏诊一个发热病人,1月22日开始,医院将预检分诊前移,在原有门诊大厅设立预检分诊点的基础上,增加了医院大门口的分诊点,同时在门诊楼和病房楼各就诊口设立分诊点,安排专人24小时轮班值守,分区域严格把控。

  疫情期间,虽然来看病的患者比往常少了很多,但预检分诊仍面临巨大压力。“医院一直正常接诊,每天都有不少人进进出出。”韩彩莉介绍,疫情之下,以前分诊点开展的分诊咨询工作内容、分诊流程等都变了,筛查发热病人成了主要任务。

  在分诊点多、人手少等情况下,河北医大一院职能部门全体人员取消休假,党员干部带头走上疫情防控和预检分诊第一线,短短两个小时内,就有50名党员报名加入预检分诊岗。

  “新冠病毒传染性有多大?疫情刚发生时,大家都不了解。到底谁是潜在传染者?我们也不知道。”韩彩莉说,对预检分诊团队来说,这是面临的最大危险,也是要克服的难题和挑战。

  韩彩莉和她的分诊团队,一边紧张地开展工作,一边完善预检分诊流程、制定相关操作规范,比如怎么排班、测体温时距离患者要多远、怎样使用体温枪、有人不配合怎么办、发现发热患者如何处理、如何做好自身防护……针对这些细小的问题,他们每天都要集中进行岗前培训,随时对上岗人员进行工作检查和指导。

  预检分诊工作看起来简单,但涉及人员多、细碎繁杂,稍不注意,就可能造成病毒的传播。为了把好这道关口,队员们每天从7:10值班,一直要坚守到19:00。从1月22日至今,预检分诊团队中的导医都没有歇过一天。

  最多时,预检分诊处一天分诊出了100多名发热病人。“我们引导发热病人就诊的队员,就一直在分诊点、发热门诊和与门诊之间来回奔波,一上午下来,就要走上万步。”韩彩莉说。

  晚上医院的患者少,但预检分诊点上不能没人,主要由安全工作处的安保人员负责,队员们也不敢有半点马虎,几个小时下来,常常手脚冻得冰凉。

  “即使这样,我们的队员没有一个退缩,没有一句怨言,而且总是想着如何把工作做得更好。”韩彩莉告诉记者,让她特别感动的是,预检分诊团队中大部分人都是80后、90后,他们克服种种困难,冲在了最前边。“90后的张誉航、赵俊慧还主动找到我,说自己没什么负担,要求放弃安排的休息,一直坚守到疫情结束。”

  近几天,随着疫情得到有效控制,前来医院看病的人明显多了起来。

  “现在还不敢有半点松懈,面对上千人的门诊量,我们团队的压力更大,疫情防控和医疗服务必须两手抓,既要做好预检分诊,又要保障医院正常诊疗服务的有序开展。”韩彩莉说,疫情不散,预检分诊团队不撤退、不松劲,“我们将继续努力,把好医院救治和疫情防控的第一关。”(河北日报 记者张淑会)


?
责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
战“疫”中的义与爱——看新冠疫情防控中的开滦人 2020-03-02 10:38:00
【沧州·关爱一家人】你在前方战“疫” 我在后方守护 2020-03-02 10:31:00
看河北村庄战“疫”生产十二时辰 2020-03-02 10:20:00
承德小伙在雷神山医院的“战地婚礼” 2020-03-02 10:13:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印
xxfseo.com