您当前的位置:首页 > 文明单位
青县:文明单位示范带头 疾控人的50个日夜
发表时间:2020-03-11 15:55:00 来源:道德青县

  

  每一次出发都是为了“零”的记录,“疫情就是命令,防控就是责任”,在众志成城的新冠肺炎疫情防控战役中,青县疾控中心人放弃了节日与家人共同团聚,坚守岗位,冒着与病毒直接接触的风险,奋力战斗在抗疫一线,开展疫情监测和分析、流调追踪、采样送检和消杀工作,涌现出一大批冲锋在前、暗战在岗、不计名利、勇于奉献的疾控战士们!

  跳动的数据 增强防守

  充实防控“补给线”。自疫情发生以来,青县疾控中心共为各医疗卫生单位下发防控物资:N95口罩699个,一次性口罩2650个,橡胶手套312双,医用连体防护服914套,护目镜192个,胶靴96双,医用帽312个,5%84消毒液150瓶,10%桶装84消毒液666桶,体温计3622支,体温枪6把,电动喷雾器8个,帐篷2顶。

  联动发出“预警哨”。疫情防控工作开展以来,疾控中心共追踪调查密切接触者和间接接触者213人,调查不明原因发热病人和接触者116人,调查登记复工复业复学外地来青返青人员1516人,涉及学校95所,企业150家。

  投身消杀“保卫战”。疫情防控工作开展以来,疾控中心共开展消杀工作20处,指导各社区、街道、路口、留观点70次......

  只看上面的一串串数字,都觉得累,可以想象这一组组数据后是青县疾控人怎样的艰辛。

  战役无声 科学部署

  2020年1月21日,接到青县卫健局连夜下达的应对疫情取消春节假期的通知,疾控中心在22日早晨又召开了全体会,传达了取消假期的通知并对疫情防控做了安排部署,从此开始了长达50天的全体无休的"战疫"时间(从1月19日开始所有节假日公休日都未休)。

  全员上岗。排查密切接触者和发热病例、居家和场所消毒、流行病学调查、可疑人员核酸检测采样送样、人员装备的准备、防护用品使用后的消毒、上报数据,哪项工作都是随来随做,不分上下班,没有白天黑夜,经常是做完一项工作,一看表,已经是凌晨三四点了。平时最怕脏的女孩子也毫不犹豫地穿上防护服去跟疑似的人员进行流调,去发热病例的居所进行消毒;平时最瘦弱的女孩子也和男同志一样扛起大包的应急物资入库上架、登记分发。在疫情防控工作中,无论承担哪类任务,没有人叫苦叫累,没有人主动提出休息休班。

  分兵把口。流行病学调查组既有周振中、庞瑞英这样年过半百的老同志,又有刚参加工作仅一个月的李洪杰这样的新成员,组长张海军更是一个对待工作认真精细到近乎偏执的业务能手。流调组的任务,是摸清每个确诊、疑似病例、密切接触者和可疑发热病人的来龙去脉,用最大的耐心和细心不厌其烦地和他们反复沟通、核对、确认,确定他们的行动轨迹,找出他们接触的人员进行应急处置管理,最大限度切断疫情传播的途径。

  精准消杀。消杀工作看上去是男同志的事,穿上防护服,背起喷雾器,我们的消杀人员看上去又笨又重,但消杀组有一多半是女同志组成,李海英、路艳、刘娟、陈卓等几个女同志都是第一次编进这个组,也都在姚一如、郭金祥这样的老同志带领下,都在这次防控工作中完成了“首秀”。消杀工作看似简单,其实有一定的技术含量,各类场所、车辆、物品需要的消杀药剂种类和浓度都有所不同。除了完成中心自己的消杀任务,我们消杀人员还承担着全县各社区街道、路口、医学观察隔离点等地的指导工作。

  清盘检测。检验组清一色娘子军,其中科长胡秀丽和成员邓树影、吴琼都经历过2017年H7N9人感染高致病性禽流感疫情的考验。核酸检测采样工作是最危险的一件事,在咽拭子的采集过程中,面对的可疑对象随时可能干呕、咳嗽,如果不巧是感染者,就会有大量病毒排出。检验科清一色的女孩子,没有一个人退缩,穿上防护服,说干就干,可疑人员居所、医学隔离观察点、宾馆隔离点、(韩国人的)工厂宿舍,到处都是她们的“战场”。采样结束还不算,还要及时送到市疾控中心进行检验,有时候一天一次,有时候一天两次,一个多月来,风风雨雨从未间断。截止到现在,一共采集、送检重点人群样本746份。

  随时保障。繁忙的工作离不开强有力的后勤保障和充分的物资准备。后勤保障组女同志居多,在组长于艳敏的带领下干劲十足,新分配工作仅一个月的马娟和倪萍都是又瘦又小,可干起活来不输男同志;支部书记宁培喜专职管党务,本来没有被安排进应急工作,他主动请缨参加到后勤保障组,组员们看到他工作中高大的身影就像吃了定心丸。

  后勤保障组除了保障应急物资供应,领取、分发,还要准备流调、消杀采样人员的装备,工作完成后,还要对使用过的非一次性防护用品进行使用后消毒,没有一天能闲下来,甚至经常还要为待命状态不能回家的应急队员们做午饭;兼任司机的邓克锋、陈宝林、唐月亭等几个同志更是辛苦,流调、消杀、采样、送样、报取文件、接送流调专家、运送应急物资,还要领取和配送疫苗,四台车都忙得团团转,一个多月出车165次。

  未雨绸缪、储备到位,疾控中心充分的物资储备也在疫情应对的初期发挥了巨大的保障作用,面对突如其来的疫情,全县医疗卫生部门的防控工作没有因为防控物资掉链子,有力保障了青县的疫情防控工作的顺利开展。值得一提的是中心公益岗位的两位退伍军人唐月亭和陈宝林,拿着不高的工资,每天没黑带白地和大伙一起摸爬滚打,从没一句抱怨的话,充分体现了勇于奉献的军人本色,让大家十分感动。

  最后一公里的“抗疫”英雄谱

  稳坐中军帐的主任。青县疾控中心主任张旭是单位里最“孤独”的一个人,他几乎不参与任何一项具体工作,但每个工作里却好像都有他的影子。他总是霸占着单位办公楼最后的灯光,享受着单位冷飕飕的夜景:当其他同志拖着疲惫的身体回家休息的时候,他还要静下心来梳理梳理一天的工作想一想明天的安排,看一看又来了哪些新的规范和精神,需要哪方面的防控工作调整和建议。因为经常不回家,老是一个人在家的孩子难免抱怨(注:妻子也是在县医院呼吸和危重症内科进行防控工作,同样没有公休日),他总笑着告诉孩子:职责所在,不敢怠慢啊。

  请战!驰援河间。2020年2月8日元宵节,此时正是全家团圆之际,青县疾控中心接到了紧急抽调人员驰援河间的命令。疫情就是命令,防控就是责任,中心主任张旭立即通知所属人员,大家积极踊跃报名请战,经过中心防控小组综合考量,选派了具有丰富经验的老同志周振中、流调组的组长赵飞,以及业务骨干李中春、转业军人邓克锋、李洪杰等五名同志连夜驰援河间。老周同志年近60是带着降压药去的,他没有以此为借口,依然同年轻的同志一起奋战,工作间隙为年轻同志进行心里疏导,让他们减轻了心里负担,能全身心的投入此次行动中;赵飞作为组长更是发挥了模范带头作用,哪里有危险他总是第一个冲在前,过硬的专业素质给其他组员生动的上了一课,有效带动和提高了其他人的专业水平;邓克锋、李洪杰两人都是退伍军人,发扬了军人不怕苦,不怕累,连续奋战的精神,保持了“退伍不褪色”的优良传统,有几次为了尽快完成手中工作,连饭都顾不上吃;李中春同志干工作认真仔细、精益求精的精神影响着每一个人,虽然不是党员,但每次的表现都专业而精准,充分体现了一名防疫工作者的优良作风。2月17日该小组胜利凯旋,连续九个日夜的奋战,硕果累累,圆满完成了工作任务,得到沧州市卫健委、沧州市疾控中心和河间市委市政府的肯定和表扬。


?
责任编辑: 杨计品
  相关稿件
永年:春到梨园剪枝忙 2020-03-11 16:21:00
福建漳州:建"移动食堂"小餐桌 养成文明好习惯 2020-03-11 09:57:00
亚搏娱乐网站桥东区:志愿服务奖励激励机制让好人不吃亏 2020-03-10 16:48:00
大爱衡水·志愿同行 衡水启动学雷锋志愿服务系列活动 2020-03-06 10:53:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印
xxfseo.com