您当前的位置:首页 > 文明单位
河北海警局深夜救援海上遇险渔民
发表时间:2020-04-17 10:00:00 来源:河北日报

  “冀北新渔07058,我们是中国海警,收到请回答!收到请回答!”浪潮迭涌的海上持续传来执法人员焦灼的呼喊,“明月艇”全速破浪前进,向着渤海中部海域进发……

  4月11日19时46分,河北海警局接转警称:一艘载有两名渔民的河北籍渔船主机舱进水,随时可能沉没,二人生命危在旦夕,请求海警前往救援。核实警情后,河北海警局第一时间派遣“明月艇”紧急备勤备航,火速奔赴事发现场。

  当晚,海上风力6级,浪高达1米,加之夜间能见度低,船艇逆风夜航十分艰难。但一想到海水正在逐寸没过船体,遇险渔民生死未卜,执法人员心急如焚,希望能快点、再快一点发现求救渔船。

  经近两个小时全速航行,“明月艇”抵达40海里之外的事发海域,利用船艇雷达和船舶自动识别系统查询定位遇险船只,在北纬39°18′,东经120°04′附近海域隐约看到疑似求救渔船在海中浮沉摇曳,但船上的渔民未见踪影。

  “船还在,人呢?”霎时间,所有人心悬半空。执法人员绷紧心弦,一边加强搜索,一边利用扫海灯探查海面,同时通过甚高频发布信息要求过往船舶参与救助。正当艇员们顶着海风在浪涛间辨认搜索时,短波电台中传回信息,遇险的两名渔民已被在事发海域负责网地看护的一艘作业船救起,目前渔民已安全转移至作业船上。

  “明月艇”迅速调整航向,抵近并靠泊至作业船,成功将两名渔民接回。惊魂甫定的二人外衣已被冰冷的海水浸透,全身瑟瑟发抖。执法人员将他们请进舱内,为二人除去湿外套,披上棉大衣。捧着执法人员专门做的热乎乎的姜汤和面条,两位渔民逐渐从寒意和惊慌中缓了过来,连声道谢。

  随后,执法人员登上故障渔船进行检查,初步判断没有沉没风险。因接到海上大风预警,执法人员帮助遇险渔船原地抛锚固定并标记坐标点,两名遇险人员随“明月艇”一同返回秦皇岛海警局码头,彼时已近4月12日凌晨1时。(河北日报 通讯员王冠哲、曲迪 记者尹翠莉)


?
责任编辑: 杨计品
  相关稿件
黑龙江省推进思政课内容、形式多样化 2020-04-16 11:43:00
合肥赵俊超:深化文明创建 夯实"养人"之城 2020-04-16 11:40:00
石家庄开展“公勺公筷 文明用餐”行动 2020-04-16 10:07:00
石家庄开展“公勺公筷 文明用餐”行动 倡导家庭分餐 2020-04-16 10:07:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印
xxfseo.com