您当前的位置:首页 > 文明单位
廊坊123个部门单位包联指导社区文明创建
发表时间:2020-07-24 16:00:00 来源:亚搏娱乐网站

  深入基层 服务群众 

  廊坊123个部门单位包联指导社区文明创建 

  

  “廊坊有礼、文明健康”文明行动中,亚搏娱乐网站卫健委工作人员向市民讲解垃圾分类知识。 通讯员张泰源摄

  近日,亚搏娱乐网站委组织部、市委宣传部、市文明办、市创城办联合发出通知,组织123个市直党政机关、事业单位党员干部深入基层,包联指导广阳区、安次区、廊坊开发区123个社区750多个小区的文明创建工作,以提升社区小区文明创建工作水平,打造和谐舒适生活环境,提升市民获得感、安全感、幸福感。

  今年是廊坊争创全国文明城市的决战决胜之年。着眼查问题、补短板、强弱项、促提升,他们聚焦群众反映强烈的6类25方面问题,他们强力实施了社区创建、停车秩序、交通秩序、市容环境、城市经营秩序、村镇面貌等六大“围点攻坚”行动,大力提升城市品质,创造宜居环境。亚搏娱乐网站创城指挥部相关负责人介绍,组织市直(区直)党政机关、事业单位党员干部开展以“深入基层、服务群众”为主题包联指导社区文明创建活动,旨在严格对照社区小区文明创建标准,大力度持续推进社区创建“围点攻坚”行动,着力解决群众最关心、最直接、最现实的问题,努力构建基础设施完善、生态环境优美、公共秩序井然、道德风尚良好的文明社区,全面提高居民生活环境和文明素质。

  

  “廊坊有礼、文明健康”文明行动中,亚搏娱乐网站公安局工作人员向市民宣传文明养犬宣传资料。 通讯员张泰源摄

  据介绍,包联指导内容主要包括社区小区环境卫生、公共秩序、文明行为、创建氛围、基础设施、社情民意等,涵盖完善基础设施、改善环境秩序、提升文明素质、浓厚创建氛围、规划社区服务和社区民主自治等6个方面。

  指导推进完善基础设施,亚搏娱乐网站要求包联指导部门结合工作实际,指导社区党支部牵头负责,不断完善社区小区基础设施、公共设施建设,改善小区内路面、楼道状况,确保基础设施完好,路面硬化平整、无坑洼破损、无积水;无露天排水沟渠;照明灯、路灯正常使用;有分类垃圾箱,垃圾清理及时;无障碍设施能正常使用;“四防”设施齐备,无占用消防通道现象;有晨晚练活动点,健身器材能正常使用。

  指导推进改善环境秩序,包联指导部门单位将以整治脏、乱、差为重点,指导社区协调有关部门做好社区小区内部及周边小街巷环境卫生清洁、杂物清理、垃圾清除、小广告整治等工作,确保清扫保洁到位,垃圾清运及时,卫生状况良好。实现小区楼道干净整洁,无杂物堵塞,墙面、玻璃无污渍破损;停车秩序良好,无机动车、非机动车随意乱停放现象,为居民营造整洁优美的生活环境。

  

  “廊坊有礼、文明健康”文明行动中,建设银行廊坊分行青年志愿者在市区文化公园内向市民宣传讲解守住“一米线”的重要性。通讯员陈童摄

  指导推进提升文明素质,他们要求指导社区持之以恒开展“廊坊有礼 文明健康”行动,利用多种形式开展文明创建宣传活动,认真开展文明楼道、文明家庭、文明市民等精神文明创建活动,引导社区提升文明素质。实现小区内无乱扔杂物、车窗抛物;无随地吐痰;无损坏公物;无争吵谩骂、躺卧公共座椅;无不文明养宠(遛狗不栓绳、宠物随地便溺);无乱贴小广告;无私搭乱建、占绿毁绿等不文明现象。小区居民文明有礼、守望相助,友善对待外来人员。

  指导推进浓厚创建氛围,他们重点指导社区小区在显著位置张贴市民公约和居民公约,运用宣传栏、展牌、文化墙等多种形式做好社会主义核心价值观、公益广告宣传,内容与环境相协调,提升宣传质量。积极做好文明家庭、道德模范等精神文明创建宣传展示,营造浓厚创建氛围。利用宣传画、展板、宣传栏等形式普及传染病防控和公共卫生健康知识。充分利用社区综合文化服务中心开展宣传文化、党员教育、市民教育、科普、普法教育等活动,丰富群众精神文化生活。

  

  持续深入开展“星期六文明行动”,携手同心共建文明廊坊。 通讯员陈童摄

  指导推进规范社区服务,包联指导部门单位将帮助指导社区规范公共服务水平,增强服务能力。建设功能完善的社区综合文化服务中心、新时代文明实践站、志愿服务站、家长学校、未成年人文体活动中心,确保有场地、有标识、有设备、有队伍、有制度、有部署、有记录,正常对居民开放,无被挪用侵占现象。同时,积极打造包括便民市场、运动场地、文化活动中心、社区服务中心、医疗服务机构在内的社区“15分钟生活圈”,提升社区居民的生活质量和幸福指数。

  指导推进社区民主自治,着重指导推动各社区健全完善“五位一体”民主决策管理机制。督导各社区党支部充分发挥联系群众、组织群众、团结群众、服务群众的作用,组织社区居委会、业主委员会、物业公司和居民代表共同参与管理小区事务,加强小区综合治理,全面提升小区自治水平。指导社区积极协调相关部门,推进小区物业管理规范化、常态化,促进其健康运行。

  

  美丽廊坊,文明家园。

  亚搏娱乐网站创城指挥部要求,包联指导的部门单位要提高政治站位、发挥引领作用,宣传创建为民、引导居民参与,持之以恒指导、确保包联效果,主动担当作为、提高工作质量。主要领导要亲自上手、深入一线,每周不少于一次开展集中活动日,各单位按照不低于总数20%的人员下沉社区参加包联活动,充分发挥好党员模范先锋作用,让创建为民理念家喻户晓,全面提升群众创建参与率和满意度。(河北新闻网 通讯员周禹佳)


?
责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
焦彦龙:落实省委“三创四建”要求 乘势推进文明城市建设 2020-07-24 09:48:00
焦彦龙:全力做好防汛备汛工作 切实保障人民群众生命财产安全 2020-07-23 11:46:00
存爱心 得实惠 促文明 河北各地“公益储存”涵养文明乡风 2020-07-21 11:20:00
廊坊:廊坊有礼 文明健康 友善礼让融入美好生活 2020-07-21 10:44:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印
xxfseo.com