您当前的位置:首页 > 文明论坛
“道德银行”提升乡风文明
发表时间:2020-06-29 12:31:00 来源:亚搏娱乐网站

  道德银行存进善行美德,可兑换物品或服务,倡导的是“好人好报、德者有得”的价值导向,对激励人们崇德向善、提高公民道德水平、促进乡风文明建设有着重要意义。

  “道德银行”是个人文明行为的“储蓄罐”。道德银行让美德善行量化入账。村民在环卫整治、移风易俗、公益奉献等方面的日常表现都可以进行量化得分,积分可换算成道德币存入家庭账户。村民根据各自的需要,可以从村道德超市兑换物品或者社会化服务,实现了美德善行的保值增值,而且随用随取。此举让村民看到了文明的价值,就会激发村民崇德向善、见贤思齐的热情,从而促进乡风文明建设。

  “道德银行”是家庭声誉的“晴雨表”。在平度市新河镇,各村都成立道德银行领导小组和道德评价委员会,每个家庭道德积分的获得都做到全程公开、透明,每个村每个月都张榜公布。如此以来,得分高低立刻见分晓,是否积极参与村里的文明建设也一目了然。得分高的自然家庭声誉好,而且获得的实物或服务也多,家庭成员脸上也有光。如今,乡村还是熟人社会,家庭的声誉直接影响着家庭成员的工作生活。可以说,此举能倒逼村民文明素养的提升,形成齐头并进推进乡风文明的浓厚氛围。

  “道德银行”是幸福生活的“提款机”。在一定意义上,建设道德银行也是满足人民群众对美好生活向往的有效手段。村民利用道德积分不仅可以兑换花生油、大米等生活用品,还可以兑换家政服务、体检、旅游等服务,虽然价值不高,但却是实实在在的实惠;同时,还可享受贷款优惠,促进家庭生活的改善,进一步增强群众的获得感、幸福感。如此,就会有效激发群众崇美德、做善事的积极性,形成“文明行为—道德积分—道德币—实物或服务—文明行为”的闭环式道德正向转化生态,实现乡风文明建设的良性循环。

  可以说,“道德银行”是乡风文明建设的有力抓手,可以让道德和文明行为变得更加实在具体,贴近群众生活,便于群众参与,进而在潜移默化中提高群众的道德修养和文明素养,促进整个社会文明程度的提高。(中国文明网)


?
责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
砥砺奋进当鼓“气” 2020-06-28 16:06:00
为全球抗疫注入温暖的力量 2020-06-24 09:52:00
文明出行路 防控不止步 2020-06-22 11:01:00
垃圾分类也需“科技范儿”——推动社区治理精细化 2020-06-19 09:19:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印
xxfseo.com