您当前的位置:首页 > 文明论坛
“城归”大学生的情怀与担当
发表时间:2020-07-14 10:24:00 来源:中国文明网

  跳出农门,走出大山,远离“面朝黄土背朝天”的困苦与劳累,到五光十色的大都市去工作、生活,曾经是很多农村学子特别是贫困山区学子的向往和梦想。某种意义上说,正是对这种朴素梦想的追求,给了他们更强的学习动力。然而,有那么一群年轻人,当他们学有所成之后,甚至于在城市里谋得一份待遇不错的舒适工作之后,却又毅然选择了回到农村,回到山区,回到家乡,并且扎下根来,成为一群特殊的“城归族”,开启别样的追求、别样的青春和别样的人生。

  从城市回到农村,是梦想变了、追求变了么?那些活跃在大别山区的“城归”大学毕业生,之所以受到乡亲们的欢迎和信任,赢得了社会的点赞和尊敬,恰恰是因为他们理想没变、初心没改,他们用行动诠释了深植于内心的家国情怀,践行了新时代青年的青春担当。

  很多年轻人在毕业之际,原本都被不少大城市的单位看中,并且已经收到入职涵,可他们却毅然决然地选择了“城归”,用新知识、新思维、新平台和勤勉努力、发奋苦干,为山区乡村带来了新生机、谋得了新发展。他们不满足于个人生活的改变,而决心用自己的知识和能力让整个家乡告别贫穷落后的面貌,回报父老乡亲们的哺育与培养,这样的“乡愁”情结,这样的家国情愫,委实难能可贵。

  努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。那些活跃在大别山区的“城归”大学生们,正是听从党和人民的召唤,哪里更需要自己就奔向哪里,哪里更能磨砺自己就去哪里挑重担,哪里更有利于施展才能就在哪里绽放青春风采。“乡村振兴要靠一代代人努力,我要成为其中的一个”,把人生理想融入国家和民族的事业中,这就是当代青年做出的响亮回答。

  青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。新时代广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。大学生“城归族”不仅在大别山区越来越多,而且在全国各地的队伍也越来越壮大。他们有信念、有梦想,扎根于农村基层广阔天地,勇于奋斗、乐于奉献,为乡村振兴、民族复兴、人民幸福作贡献,不负伟大时代,不负青春韶华。


?
责任编辑: 杨计品
  相关稿件
网络直播不是非法牟利的温床 2020-07-14 10:27:00
河北亚搏娱乐网站召开会议 王东峰主持并讲话 2020-07-14 09:38:00
女童被卷入车底 20多人2分钟抬车救人 2020-07-13 10:51:00
衡水市精准施策补齐农村人居环境短板 2020-07-13 10:02:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印
xxfseo.com