您当前的位置:首页 > 文明论坛
让文明实践活动成引领群众的“课堂”
发表时间:2020-07-20 11:35:00 来源:中国文明网

  基层的新时代文明实践活动要有效开展,就要从群众中存在的问题入手。让群众通过文明实践的各项活动,加强对新时代文明实践活动的认识,从而提高思想认识,改变生活中的一些陈规陋习,增强乡村振兴的主观能动性。就如确山县文明实践通过当地的志愿者,开展美化家乡的结对帮扶,通过爱国主义教育等途径,改变了当地的环境面貌,推进了乡村美丽工程的进展。

  一把钥匙开一把锁。新时代文明实践活动就是打开群众思想之门的“钥匙”。不能小看确山县乡村的文明实践活动,无论是他们在舞台上的表演,还是用文化墙推荐乡村美德,这些有益的尝试都能帮助农民认识到陈规陋习的害处,要比平时扯着嗓子大喊或者指责更能让人服气,也更容易让群众接受。群众的思想意识要提高,就需要找到根治他们思想顽疾的良药。而新时代的文明实践活动,就是医治群众思想认识不足的良药。通过文明实践的引领,大家才会从别人的例子中找出自己的问题,然后对症下药,从而让乡村文明风尚有效地推动起来。

  要让乡村的文明实践活动扎实有效地推进,就要从群众的问题入手,从他们期盼的愿望开始,想出接地气有实效的办法来开展各项活动。确山县有的地方通过举办邻里节,让大家认识到邻里和谐的重要性;有的地方将垃圾分类推广到村民小组,让大家认识到这一文明行为的重要性。群众从当初的不愿意到如今成为这些文明行动的志愿者,说明只有找到群众思想开化的点,才能有效拓宽新时代文明实践的面,让新时代文明实践中心成为提升基层群众思想文化行动素养的“灵丹妙药”。

  让新时代文明实践活动成教育群众的“课堂”,这样的文明实践活动才顺民心、有实效,有力推动农民真正强起来、美起来。


?
责任编辑: 杨计品
  相关稿件
扫除盲道障碍是城市之责 2020-07-20 11:33:00
隆尧县:小游园彰显“大民生” 2020-07-20 10:16:00
2019年度宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型暨百名疫情防控最美志愿者名单公示 2020-07-20 09:47:00
磁县改善农村人居环境 绿了“小家” 美了“大家” 2020-07-20 09:46:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印
xxfseo.com