您当前的位置:首页 > 微文明
石家庄藁城:凝聚“微力量” 点亮“微心愿”
发表时间:2020-07-24 10:18:00 来源:亚搏娱乐网站

凝聚“微力量” 点亮“微心愿”

——新时代文明实践中心一线行·石家庄藁城篇

  “我想要一套四大名著”“想要有公主的童话故事书”“想要书包、文具盒和水彩笔”“想要一套中考学习资料”……

  “我报名认领”“认领30号心愿”“我认领45号心愿”……

  一个个小心愿,一颗颗温暖的心。

  今年6月以来,亚搏娱乐网站藁城区新时代文明实践中心开展“凝聚‘微力量’ 点亮‘微心愿’”活动,在全区广泛征集贫困留守儿童的微心愿,利用“藁城区新时代文明实践工作”微信群、“文明实践在藁城”公众号等进行集中公示,广泛动员各级志愿者和社会各界爱心人士认领心愿,为贫困留守儿童实现“微心愿”搭建帮扶平台。截至目前,共为45名贫困留守儿童实现了微心愿。

  该区梅花镇高玉村男孩田晨浩是廉州镇第一中学八年级学生,家庭贫困,但学习勤奋刻苦。在他家的墙壁上,贴满了他从小学到中学获得的奖状。

  今年9月田晨浩将升入九年级,面临中考。拥有一套中考学习资料,是他最大的愿望。梅花镇志愿者梁书永看到他的心愿后,主动认领,希望帮助这个勤奋的孩子取得好成绩。

  7月16日,他和另一名志愿者一起赶到高玉村,将一套崭新的学习资料,送到田晨浩手中。小小心愿达成,田晨浩特别高兴,一本本地认真翻看,“我一定好好学习,将来回报社会和母校。”

  “在帮助他人的同时,我们也收获了快乐。”梁书永真切感受到了“赠人玫瑰,手有余香”的成就感。

  作为全国新时代文明实践中心试点,该区积极进行探索,利用五大平台,通过“传、评、帮、乐、建”五种形式,常态化开展志愿服务活动。今年以来,全区各级志愿队开展活动近1000场,受益群众达6万人,实现了群众“点单”、中心“派单”、志愿者“接单”、群众“评单”相贯通的精准帮扶。

  该区新时代文明实践中心负责人介绍,中心组织引导广大志愿者着力关注留守老人、特困群体,通过精准化、常态化志愿服务,帮助他们解决生活中的实际困难,让他们感受到党的温暖、社会的关爱。

  “走心”的活动,方能让文明走进内心。在“微心愿”发放前期,区新时代文明实践中心志愿者将社会爱心人士认领的礼物,建立台账并进行分类整理,将贫困留守儿童的编号贴在对应的礼物上。为了更好地统筹认领发放工作,中心还协调认领人与贫困留守儿童做好对接工作,帮助认领人完成圆梦行动。

  在社会各界爱心人士协助下,区新时代文明实践中心完成了贫困留守儿童微心愿的征集、认领和发放等相关工作,全部实现了孩子们的“微心愿”。

  据介绍,今后,该区新时代文明实践中心将积极整合多方面资源,加强对贫困留守儿童的帮扶,不仅为他们提供必要的物质帮助,更多关注他们的心理健康,开展留守儿童心理帮扶活动,引导他们形成健全的品格,使他们拥有一个健康快乐的童年。(河北日报 通讯员 白丽 记者 薛惠娟)


?
责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
邯郸市新时代文明实践志愿服务队走进涉县 2020-07-24 10:21:00
新时代文明实践中心一线行·石家庄藁城篇 2020-07-24 10:18:00
宁波:打造新时代文明实践五大联盟 汇聚合力传递大爱 2020-07-23 10:27:00
八问新时代文明实践 | 之七:如何吸引群众参与? 2020-07-21 09:57:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印
xxfseo.com