您当前的位置:首页 > 微文明
定州:“光盘行动”让节约用餐成风尚
发表时间:2020-09-24 09:57:00 来源:亚搏娱乐网站

  “服务员,请拿几个打包袋,我们把这些菜打包。”近日,在位于定州市人民医院附近的全顺食府,一位姓李的市民在用餐后主动将剩下的饭菜打包。

  在全顺食府,笔者注意到,餐桌上摆放着“适量点餐,剩余打包”“节约光荣,浪费可耻”等提示牌。“服务员在为客人提供点餐服务时,会提醒客人合理点餐,以防止浪费。”该饭店负责人车杏儒说,现在践行“光盘行动”的客人越来越多,大多数客人会把剩下的食物打包带走。

  今年8月,定州市市场监督管理局、商务局、饭店烹饪餐饮行业协会等发出“制止餐饮浪费培养节约习惯”的倡议,号召全市饭店餐饮企业在经营场所开展勤俭节约公益宣传,引导广大消费者树立“适度、节约、健康”的消费理念、践行“光盘行动”。

  走访中,笔者发现,无论是大中型餐饮企业,还是小餐饮店,绝大多数餐饮单位都在墙面、餐桌、取菜窗口等醒目位置张贴或摆放了“厉行节约、拒绝浪费”“不剩菜不剩饭”等宣传牌;有些饭店还推出小份菜、制定奖惩办法等助力“光盘行动”。

  自助餐厅曾是餐饮浪费的“重灾区”。“为防止浪费,我们在客人用餐前每桌要加收20元的押金,用餐结束后剩余食物少于150克会立即退还押金,如果超出150克押金就不退还了。”位于定州市兴华西路的家里婆自助水饺餐厅负责人刘金平说,“这个方法有效破解了‘眼大肚子小’的问题。”

  在餐饮行业大力推行“光盘行动”的同时,该市在单位食堂积极开展“文明餐桌”创建行动。定州市建投控股集团有限公司通过实行提前报餐、勤拿少取等“实招”对舌尖上的浪费说“不”。定州伊利乳业有限责任公司积极组织开展“惜食莫蚀‘伊’起来”主题活动,连续21天成功完成光盘挑战的员工可获得“节约之星”称号。(河北日报记者 徐 华 通讯员 张玉凤)


?
责任编辑: 陈 博
  相关稿件
凝心聚力奔小康|定州:古城勃兴扮靓“节点” 2020-09-15 10:41:00
定州市在餐饮企业大力推行“文明餐桌”行动 2020-08-19 16:34:00
定州:不负韶华再出发 奋力书写硕果盈枝的文明华章 2020-04-20 12:07:00
定州志愿者向11户驰援武汉抗疫队员家庭"一对一"服务 2020-02-21 11:03:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印
xxfseo.com