您当前的位置:首页 > 亚搏娱乐网站
廊坊:“廊坊有礼 文明健康”十二项市民行动启动
发表时间:2020-06-29 10:00:00 来源:亚搏娱乐网站

凝结文明内核 提升城市品质 “廊坊有礼 文明健康”十二项市民行动启动 

  6月28日,亚搏娱乐网站文明委、亚搏娱乐网站创城指挥部在市区时代广场举行“廊坊有礼 文明健康”行动启动活动。以该活动为起点,亚搏娱乐网站将以“廊坊有礼 文明健康”为主题,紧紧围绕争创全国文明城市工作要求,常态化重点开展好十二项行动。号召市民群众从小事做起、从身边事做起,争做文明创建“宣传员”“示范员”“劝导员”“监督员”,争当文明先锋,争做文明有礼廊坊人,让文明有礼融入市民生活,让文明行为成为市民日常习惯,通过全体市民的共同努力,为决战决胜全国文明城市夯实基础,为新时代加快建设经济强市、美丽廊坊贡献力量。

 

市委书记冯韶慧、市长赵革在签名墙签名 

  开展“友善礼让 美好相伴”行动——打造一座“文明有礼”的城市。强化文明礼仪普及宣传,制定出台《亚搏娱乐网站文明行为促进条例实施细则》,利用市民大讲堂、新时代文明实践中心(所、站)、社区市民学校开展全方位、大范围学习宣传活动。在各级党政机关、企事业单位、社区广泛开展文明礼仪培训,开展文明用语普及活动,从说“您好”“请”“谢谢”等细节入手,推动文明用语进机关、进学校、进企业、进社区、进村街。开展“健康理念 文明生活”阅读推广、文明旅游宣传、文明上网宣传等系列活动。开展“不随地吐痰”宣传教育,从主动排队、礼让他人、互帮互助等小事做起,打造温馨和谐社会环境。开展文明市民评选活动,每月推出一批文明市民代表。

 

  市委书记冯韶慧、市长赵革和志愿者一起捡拾垃圾 

  开展“烟头不落地 廊坊更美丽”行动——打造一座“烟头不落地”的城市。设置烟头兑换点,用烟头兑换礼品,动员组织志愿者开展宣传引导活动。开展“无烟单位”创建活动,推进办事大厅以及室内办公场所、公共场所的控烟工作,形成自觉抵制烟草的良好氛围,营造健康的工作环境。各级党政机关利用“星期六文明行动”持续开展“烟头不落地 廊坊更美丽”活动,到社区、公园、主次干道等公共场所捡拾烟头。

 

“廊坊有礼 文明健康”行动启动活动现场设置烟头兑换点,小记者用捡来的烟头兑换礼品。 

  开展“文明用餐 公勺公筷”行动——打造一座“使用公勺公筷”的城市。在单位食堂、宾馆饭店、餐饮店、家庭全面推行“文明用餐 公勺公筷”生活方式,重点在单位食堂、宾馆饭店、餐饮店设置“节俭养德”“公勺公筷”“光盘行动”提示牌,倡导文明健康生活理念。

  开展“守住‘一米线’ 健康你我他”行动——打造一座“自觉排队”的城市。在医院、火车站、汽车站、博物馆、图书馆、银行网点、学校等公共场所入口、服务窗口地面设置“一米线”标识,提示引导人们主动保持一米距离,保护身体健康。

 

“廊坊有礼 文明健康”行动启动活动现场,宣传员为市民发放宣传资料。 

  开展“礼让斑马线 守住安全线”行动——打造一座“车让人”的城市。在重点区域、路口增设交通技术监控设备,推广应用机动车不礼让斑马线自动抓拍设备,全天候严查严管不礼让斑马线等违法行为。在无信号控制的路口增设减速、“注意行人”“车让人”等提示警示标志标线。适当增加立体斑马线、发光斑马线提高视认效果。加大曝光力度,多渠道、多种方式曝光不礼让斑马线机动车信息,对发现的党政机关、国有企事业单位车辆进行抄告通报。同时,利用各类媒体对礼让斑马线的车辆进行表扬。

  开展“停车有序 文明风景”行动——打造一座“停车规范有序”的城市。加大机动车、非机动车停车位施划力度,做到应划尽划,努力保障供给。引导市民群众停车入位,有序停车。开展停车有序劝导活动,制作红色丝带和蓝色丝带,组织青年志愿者给按照规定停放的车辆系红丝带,给违规停放的车辆系蓝丝带,提醒市民停车有序、文明出行。开展专项整顿行动,对不按规定停车行为进行处罚。

  开展“文明交通 你我同行”行动——打造一座“交通文明”的城市。开展文明交通集中宣传,教育引导市民群众自觉遵守道路交通法律法规,做到不闯红灯、不逆行、停车不越线,骑乘摩托车、电动自行车戴好头盔以及驾乘机动车系好安全带。实行教育和处罚并重,对自行车和行人乱闯红灯、乱穿马路、翻越护栏、逆向行驶等交通违法行为进行处罚。开展“文明交通路口”“文明驾驶员”评选活动,发挥典型示范带动作用。

  开展“争做好的哥(姐)扮靓风景线”行动——打造一座拥有“流动风景线”的城市。分期分批对出租车驾驶员进行文明服务培训,提升出租车驾驶员文明服务水平。加大执法力度,严厉整治廊坊高铁站、廊坊北站等重点部位存在的“黑车”、拉客拼车、拒载绕路等违法违规经营行为。建立健全高效投诉处理机制,开展出租车文明服务“随手拍”活动,通过群众监督,督促广大出租车从业者规范经营、文明服务,营造文明和谐、健康向上的出租车经营环境。

  开展“文明养犬 爱护环境”行动——打造一座“文明养犬”的城市。加强犬只登记管理和日常巡查,对遛狗不拴绳、不及时清理犬只排泄物等行为进行处置。同时,加大曝光力度,对不文明养犬行为在媒体进行曝光。

 

  市民观看“文明养犬”宣传展板 

  开展“洁净家园 爱卫同行”行动——打造一座“洁净健康”的城市。开展“爱国卫生运动季”活动,加强公共卫生知识宣传教育,推进爱国卫生运动进机关、进企业、进社区、进乡村、进学校、进家庭。开展城乡结合部、村庄环境卫生集中整治行动,每月对卫生死角、积存垃圾和公路、铁路、河道沿线进行一次集中治理,打造干净整洁的农村人居环境。各级文明单位发挥示范作用,加强对干部职工的公共卫生宣传教育,引导干部职工注意个人卫生防护、爱护公共环境、使用公筷公勺、拒食野味,增强节约意识、珍惜物力财力、养成文明健康习惯。各级文明校园以文明班级、文明寝室、文明食堂创建为载体,加强校园环境治理,打造干净整洁的学习生活环境。

  开展“低碳生活 绿色环保”行动——打造一座“绿色环保”的城市。广泛开展节水、节电、节气、节约粮食、低碳环保宣传展示活动。在市区组织开展“文明健康 美丽廊坊”主题自行车骑行活动,宣传低碳环保生活理念。

 

“创城,我们一起” 

  开展“志愿有我 守望相助”行动——打造一座“爱心涌动”的城市。建立亚搏娱乐网站志愿服务指导中心,探索“市民点单、平台派单、志愿组织接单”智能化志愿服务模式,实现志愿服务精准对接,推动志愿服务进入市民日常生活。持续开展“星期六文明行动”志愿服务活动。开展“邻里守望 情暖社区”志愿服务。以社区空巢老人、留守儿童、残疾人作为服务重点,每周开展邻里互助、家政服务、文体活动、医疗保健、法律援助等志愿服务活动。开展入户走访志愿服务。组织各级机关党员志愿者开展以“访千楼万家 创文明城市”为主题的入户走访活动,了解社情民意,征求社区居民对创建文明城市工作的意见和建议。开展未成年人志愿服务。组织未成年人开展“小手拉大手 文明一起走”志愿服务活动、公益献爱心志愿服务活动,开展生态保护志愿服务。(廊坊文明网)


?
责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
石家庄:文明乘车我先行 助力创城作表率 2020-06-11 09:59:00
衡水市重新修订《市民日常行为规范》 2020-05-21 14:49:00
以法规“硬制度”促成文明好习惯 2020-05-08 17:12:00
廊坊:防疫好习惯成为市民文明生活常态 文明理念入人心 2020-03-13 09:56:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印
xxfseo.com